Натюрморт
Сегодня Валерий Юрьевич Суворов, коллекционер и генеральный директор Аукционного Дома «Суворовъ», расскажет читателям об одной из форм изобразительного искусства – натюрморте.
Валерий Юрьевич, натюрморт переводится с французского «мертвая природа». Как-то страшновато.
Мне по душе более вольный перевод этого слова как «застывшая жизнь» или то, что в живописи принято называть изображением неодушевленных предметов, объединенных в единую композицию. Натюрморт сравнительно молодой жанр. Долгое время он являлся частью исторических или религиозных композиций и его задачей было оттенять и подчеркивать замысел художественного произведения. Но уже в 17 веке в творчестве голландских и фламандских художников натюрморт приобретает полную самостоятельность. Предметы в натюрмортной живописи содержат скрытую аллегорию, например быстротечности всего земного или неизбежности смерти. Но подлинным гимном изобилия и полноты жизни стали работы великого фламандца Франца Снейдерса, которого называли «Рубенсом натюрморта». Изображение мясных, овощных, фруктовых и рыбных лавок принесли ему громкую славу! Его картины были чрезвычайно популярны среди фламандской и испанской знати. Ими украшали дворцы и замки. Сейчас некоторые знаменитые работы Снейдерса, которые в «постное» советское время вызывали у людей голодные обмороки, украшают стены Эрмитажа. Голландские художники впервые создали выдающиеся образцы натюрморта, используя цветочные композиции, столь любимые и популярные сегодня. Новую концепцию натюрморта сформулировали великие французские художники. Так, реалист Гюстав Курбе насытил натюрморт жизненной силой, сочностью и глубиной, а Эдуард Мане, упростив композицию и сократив число предметов, придал натюрморту блеск и виртуозность. Почти все выдающиеся мастера отдали дань этому живописному жанру, каждый раз реализуя свое собственное видение окружающего нас мира вещей и предметов.
Когда в России появился жанр натюрморта?
В России натюрморт появился лет на сто позднее и до конца 19 века воспринимался как «низший» жанр. Хотя и здесь были свои «суперзвезды», - достаточно вспомнить блистательного Ивана Хруцкого! С началом 20 века русский натюрморт переживает истинный расцвет. Обогащенный новыми темами, образами и творческими приемами, он за короткое время проходит путь от импрессионизма до абстрактного формотворчества. В это время заблистали имена Игоря Грабаря, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского, Ильи Машкова и многих других. В средине 50-х годов этот жанр живописи переживает новый подъем и до настоящего времени остается объектом поклонения многих ценителей искусства.
Валерий Юрьевич, кто из уральских художников оставил яркий след в натюрмортной живописи?
Непревзойденным мастером натюрморта был Герман Метелев. Его «Натюрморт с павлиньим пером» - подлинный шедевр жанра! Владимир Чурсин, Петр Бортнов, Игорь Симонов, Анна Метелева, Сания Казанцева, Сергей Насташенко, – эти имена, как говориться, «на слуху». Пользуются заслуженной популярностью работы Ярослава и Елены Козий, которые с большим успехом демонстрировали в 2010 году свои полотна в залах Государственной Думы России. Отрадно отметить, что высокое мастерство этих художников является прямым продолжением лучших европейских традиций жанра. Но особенно мне хотелось бы остановиться на творчестве замечательного художника, мастера натюрморта Валентины Панкратьевой. В ее виртуозных работах многочисленные предметы, цветы, фрукты, иконы, книги, повседневная утварь находятся в единстве и гармонии. Она воссоздает мир благочестивой Руси, уходящей и всегда близкой сердцу. Романтика и высокая духовность для Панкратьевой - основа вдохновения и творчества. Она пишет свои работы долго и тщательно, уделяя много внимания построению композиции и, как правило, добивается блестящего результата. Думаю, что ее работы достойны украшать не только частные коллекции, но и стены самых известных музеев мира.
Образно говоря, натюрморт - это не «мертвая природа», а результат высокого искусства жизни!
Опубликовано: Журнал «ЕКБ.Собака.ru» октябрь 2011г.