О нас Арт - бутик Наши авторы Аукционы События Услуги Контакты
На Главную

Инвестиции в искусство: перспектива вложения средств в картины

На сегодняшний день современная сфера инвестиционных вложений предлагает вкладчикам разнообразные способы размещения средств. Не стоит долго заострять внимание на традиционных объектах инвестиций, к которым относятся недвижимость, нефть, ювелирные изделия и золото. Они и так прекрасно известны людям, в распоряжении которых имеются немалые материальные средства. Намного интереснее будет рассказать о не совсем стандартных вариантах инвестирования, к которым относятся предметы искусства.  

Что же такое предметы искусства? Под данным собирательным термином рынок инвестиций обычно подразумевает антиквариат и художественные произведения искусства – скульптуры и картины. При этом постоянно растущая инвестиционная привлекательность последних заставляет финансовых аналитиков и вкладчиков обращать особое внимание на перспективы развития инвестиций в объекты живописи.

Основные особенности вложения финансов в объекты живописи

Естественно, что, как и всякий инвестиционный объект, картины в качестве источника вложений обладают рядом особенностей. И их следует учитывать в первую очередь.

Поговорим о достоинствах картин, как способа преумножения капитала.

  1. Стабильность. Так, предметы живописного искусства остаются востребованными и работающими инструментами инвестиций вне зависимости от политической и финансовой обстановки. Негативные кризисные явления (инфляция, снижение финансовой активности, падение объемов продаж и другие факторы-предвестники потенциального банкротства) не повлияют на актуальность и перспективу удорожания картины.
  2. Международный спрос. Живописные творения не имеют географической привязки к определенной стране или региону – представляющие действительную художественную ценность объекты пользуются спросом на рынках международного уровня.
  3. Кроме того, высокая доходность живописи, обусловленная ее индивидуальными качествами, позволяет рассматривать вложения в картины в качестве весьма привлекательной стратегии инвестирования.

Но, справедливости ради, следует отметить и оборотную сторону «живописной» медали. Для инвесторов, рассчитывающих на внушительные дивиденды уже в ближайшем будущем, данный способ вложения средств однозначно не подходит.

Рекомендуя вкладчикам рассмотреть возможность вложения средств в предметы живописного искусства, опытные финансовые консультанты предупреждают, что подобный вид инвестиций относится к типу долгосрочных. Стоимость картины как объекта размещения средств вырастет спустя значительное количество лет, в некоторых случаях и десятилетий. Впрочем, долгосрочность подобных инвестиций подходит для тех, кто стремится обеспечить стабильное финансовое благополучие для себя и членов своей семьи. 

Отличным примером высокодоходности картин служат произведения известной украинской художницы Евгении Гапчинской, которая начала свою художественно-выставочную деятельность в начале 2000 годов, и на сегодняшний момент пользуется невероятным успехом среди частных коллекционеров, и множество ее работ находится в европейских музеях. К слову, сегодня официальная стоимость самой дорогой картины Гапчинской, продаваемой в галерее художницы, составляет 100 000 долларов. При этом при продаже с аукциона цена ее произведения может вырасти в разы. Повторяют историю успеха Гапчинской и картины Лоры Белоиван, находящиеся во многих частных коллекциях в России и других стран. Несколько лет назад стоимость ее картин измерялась десятками тысяч рублей, но на сегодняшний момент стоимость живописи Лоры выросла самым внушительным образом.

Риски инвестиционных вложений в объекты живописи

Говоря о возможных рисках инвестиций в картины, необходимо подробнее остановиться на вопросе, касающемся оценки стоимости рассматриваемого объекта инвестирования.

Так, для определения стоимости картины, написанной выдающимся и известным мастером живописи, требуется выполнение процедуры подтверждения ее подлинности. Обращаясь к эксперту или экспертной лаборатории, решившее купить картину лицо сможет разрешить свои сомнения о времени написания и авторе картины, а также получить документы, подтверждающие указанные факты.

Несколько сложнее оценить объект современного искусства, поскольку при выполнении оценки приходится учитывать перспективы развития интереса потребителя к оцениваемому произведению искусства. Кроме того, на оценку индивидуальных качеств и степени художественной ценности картины во многом могут повлиять и субъективные пристрастия оценивающего лица.

Избежать некоторых рисков при инвестиционных вложениях в картины поможет страхование предмета искусства, расходы на которое, по мнению специалистов, необходимо отнести к обязательным при осуществлении инвестиций подобного рода.

Роль эксперта при оценке инвестиционной привлекательности предмета живописного искусства

Учитывая вышеизложенное, роль эксперта или экспертной организации при определении потенциальной финансовой привлекательности картины может быть весьма значительной.

Технологическая и стилистическая экспертиза картины должна проводиться особенно тщательно, с привлечением, по необходимости, соответствующих специалистов и организаций.

Эксперт должен обладать обширными данными о статистике продаж объектов живописи на рынках, а также учесть непосредственные характеристики произведения искусства (технику написания, художественные достоинства, размер полотна). Кроме того, повлиять на оценку специалиста могут и популярность сюжетной линии картины, имя и опыт автора, наличие или отсутствие его работ на рынке.

Также внимание эксперта также будет направлено и на жанр картины (так, например, по статистике, портреты пользуются меньшим спросом, чем пейзажи, натюрморты или бытовые зарисовки).

Кроме того, эксперт-галерист даст исчерпывающую консультацию о порядке и условиях вывоза произведения заграницу (при этом требуется специальное оформление и сбор соответствующих документов).

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний момент искусство рассматривается финансовыми рынками в качестве выгодного средства размещения вложений, обеспечивающего не только долгосрочность инвестиций, но и высокую прибыль.

Интуитивное чувство прекрасного и помощь высококвалифицированных экспертов помогут купить перспективное и высокохудожественное произведение живописного искусства.

 

Назад

 

Атриум Палас Отель г. Екатеринбург, Куйбышева, 44, 3 этаж, оф.319
+7 912-66-15-998
обратная связь

Разработка и Продвижение Сайта, Интернет-магазина.